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Sisal y Celestún listos para captura de pepino de mar

Hay una cuota autorizada de 385 toneladas de la especie para esos municipios.
Sisal y Celestún listos para captura de pepino de mar
08 de abril de 2014

Según el periódico en línea Yucatán Ahora, el presidente de la Federación Centro Poniente del Estado de Yucatán, José Luis Carrillo Galaz, confirmó que a partir de mañana abrirá la pesquería de pepino de mar en Sisal y Celestún.

Destacó que hoy deberá ser publicado el permiso en el Diario Oficial de la Federación para hacer válida la medida a partir de las primeras horas del martes.

"Son permisos que estaban vigentes desde hace más de dos años igual que los permisos que se otorgaron en toda la zona", explicó.

No se había establecido la cuota de captura porque el permiso aún no aparecía en Celestún ni en Sisal, recordó, pero de acuerdo a los últimos estudios realizados por el Instituto Nacional de Pesca el recurso se puede aprovechar en ésa que es la zona I, destacó.

Reiteró que "según los estudios hay una recuperación en la zona susceptible de aprovechamiento".

La captura sería por siete días, comentó, y añadió que hay una cuota autorizada de 385 toneladas de la especie para esos municipios.

Advirtió que en la actividad deberán participar únicamente quienes cuenten con capacitación en buceo para evitar accidentes, ya que, en el caso de Celestún y Sisal, la profundidad es mayor que en el caso de San Felipe y Río Lagartos.

"Creo que los pescadores de la zona están preparados para reaccionar en caso de una descompresión, hay cuatro cámaras hipérbáricas cerca de esa zona, pero el principal problema es la falta de preparación de algunos compañeros", dijo.

Señaló que otro factor que influye en las muertes de los buzos es la utilización de equipos en mal estado durante la actividad.

"A veces se utilizan equipos sin escapes de compresores, mangueras con fallas y tanques de gas en mal estado", mencionó.

Recordó que en la temporada anterior fallecieron cinco pescadores y exhortó a sus compañeros a no arriesgar sus vidas por la búsqueda del producto que se estaría comprando entre 35 y 45 pesos por kilo al pescador.

Autor: Elizabeth Galindo López
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